martes, 22 de marzo de 2011

Chocos encebollados acompañados de arroz aromático

Lo que me gusta cada vez que cocino chocos o chipirones es todo el abanico de sabores que admite y que siempre queda muy bien con arroz cocinado de diferentes maneras. En definitivas cuentas que se deja cocinar, que es lo que mas me gusta de todo...

Ingredientes:
4 chocos medianos, limpios y cortados en rodajas
3 dientes de ajo, laminado
1 cebolla, cortada en juliana
1 vaso de vino blanco
5 bolitas de pimienta
Un manojito de hojas de menta, picada toscamente
Un manojo de perejil, picado fino
300 grs. de langostinos crudos, pelados y reservamos las cascaritas para hacer un caldo (fumet)
2 tomates, escaldados ligeramente en agua hirviendo, pelados y cortados en dados
Arroz de grano corto (un puñadito por persona)
Un puñadito de frutos secos al gusto (nueces, avellanas, pistachos... etc)
Hebras de azafrán
Aceite de oliva
½ cuch. de harina
1 hoja de laurel
Sal
Elaboración:
En primer lugar vamos a hacer el fumet calentando un litro de agua en una olla y cuando empieze a hervir agregamos las cascaritas de los langostinos, un pellizco de sal, la hoja de laurel y dejamos unos 20 min. que cueza bien. Reservamos.
Mientras tanto en una cazuela con un buen chorrito de aceite de oliva doramos ligeramente los chocos por todos lados y apartamos a un lado. En el mismo aceite doramos los ajos y la cebolla. Cuando veamos que la cebolla está algo pochadita incorporamos el azafrán, la harina y el vino blanco, subimos el fuego y dejamos que el alcohol se evapore.
En otra cazuela doramos con un chorrito de aceite los frutos secos vigilando que no se quemen. Pasado 1 min. agregamos los tomates en daditos y la menta picada, removiendo bien para que todos los sabores se mezclen. Incorporamos el arroz, seguimos removiendo así el arroz se impregnará de todos los aromas y evitaremos que se pase. Echamos la mitad del fumet y dejamos que se cocine hasta que el arroz se ponga tierno.
A la cazuela de la cebolla le añadimos los granos de pimienta, el perejil y la otra mitad del caldo. En el momento en que rompa a hervir es cuando incorporamos los langostinos y los chocos reservados. Dejaremos que se cocine todo junto unos 5 min.
Cuando veamos que el arroz esta cocinado, apagamos el fuego y dejamos reposar 2 min.
Emplatamos todo el conjunto y a disfrutar de este delicioso plato.


Nota: Podéis hacer esta receta sustituyendo los chocos por chipirones pero debéis cocinar un poco más las patitas, porque tardan algo más de tiempo en hacerse que el resto.