martes, 22 de marzo de 2011

Chocos encebollados acompañados de arroz aromático

Lo que me gusta cada vez que cocino chocos o chipirones es todo el abanico de sabores que admite y que siempre queda muy bien con arroz cocinado de diferentes maneras. En definitivas cuentas que se deja cocinar, que es lo que mas me gusta de todo...

Ingredientes:
4 chocos medianos, limpios y cortados en rodajas
3 dientes de ajo, laminado
1 cebolla, cortada en juliana
1 vaso de vino blanco
5 bolitas de pimienta
Un manojito de hojas de menta, picada toscamente
Un manojo de perejil, picado fino
300 grs. de langostinos crudos, pelados y reservamos las cascaritas para hacer un caldo (fumet)
2 tomates, escaldados ligeramente en agua hirviendo, pelados y cortados en dados
Arroz de grano corto (un puñadito por persona)
Un puñadito de frutos secos al gusto (nueces, avellanas, pistachos... etc)
Hebras de azafrán
Aceite de oliva
½ cuch. de harina
1 hoja de laurel
Sal
Elaboración:
En primer lugar vamos a hacer el fumet calentando un litro de agua en una olla y cuando empieze a hervir agregamos las cascaritas de los langostinos, un pellizco de sal, la hoja de laurel y dejamos unos 20 min. que cueza bien. Reservamos.
Mientras tanto en una cazuela con un buen chorrito de aceite de oliva doramos ligeramente los chocos por todos lados y apartamos a un lado. En el mismo aceite doramos los ajos y la cebolla. Cuando veamos que la cebolla está algo pochadita incorporamos el azafrán, la harina y el vino blanco, subimos el fuego y dejamos que el alcohol se evapore.
En otra cazuela doramos con un chorrito de aceite los frutos secos vigilando que no se quemen. Pasado 1 min. agregamos los tomates en daditos y la menta picada, removiendo bien para que todos los sabores se mezclen. Incorporamos el arroz, seguimos removiendo así el arroz se impregnará de todos los aromas y evitaremos que se pase. Echamos la mitad del fumet y dejamos que se cocine hasta que el arroz se ponga tierno.
A la cazuela de la cebolla le añadimos los granos de pimienta, el perejil y la otra mitad del caldo. En el momento en que rompa a hervir es cuando incorporamos los langostinos y los chocos reservados. Dejaremos que se cocine todo junto unos 5 min.
Cuando veamos que el arroz esta cocinado, apagamos el fuego y dejamos reposar 2 min.
Emplatamos todo el conjunto y a disfrutar de este delicioso plato.


Nota: Podéis hacer esta receta sustituyendo los chocos por chipirones pero debéis cocinar un poco más las patitas, porque tardan algo más de tiempo en hacerse que el resto.

No hay comentarios: