viernes, 17 de junio de 2011

Salmorejo

Que bien sienta para estos días de calor, platos que refresquen y además alimenten!!. Pues aquí os dejo la receta original del conocido salmorejo cordobés. Yo suelo hacerlo muy a menudo pues a mi mujer no le gusta el gazpacho andaluz y bueno... he tenido que buscar una alternativa a este plato. Aunque la verdad, no le tiene mucho que envidiar...

Ingredientes:
2 tomates grandes bien maduros y cortados en cuartos
Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra
2 cuch. soperas de vinagre de vino tinto
3 rebanadas de pan del día anterior cortadas en trozos irregulares
Sal y pimienta
1 diente de ajo pelado
1 huevo cocido, pelado y cortado en trocitos
Agua
Elaboración:
En el vaso de la batidora echamos los tomates, el pan, el aceite de oliva, el diente de ajo y vamos batiendo suavemente. A continuación añadimos el vinagre de vino (así conseguiremos que realce el sabor de los demás ingredientes), salpimentamos y vamos añadiendo agua poco a poco hasta que nos quede una mezcla ni muy espesa ni muy líquida. Lo metemos en la nevera para que se enfríe hasta el momento de tomarlo (por lo menos 1 hora).
Al final lo servimos en cuencos acompañado con los trocitos de huevo cocido por encima... Estupendo!!


Nota: En vez de huevo cocido, podemos acompañar el samorejo con taquitos de jamón serrano gratinados en el grill del horno para que queden ligeramente crujientes y con una buena tortilla de patatas.

2 comentarios:

La Cocinera Mileurista dijo...

Todavía no he probado el salmorejo pero prometo probarlo porque tiene muy buena pinta.Saludos,buen fin de semana.

Manu dijo...

Espero que lo hagas y me cuentes que te parece la receta! igualmente te deseo un buen fin de semana!!