lunes, 22 de diciembre de 2014

Galletas de jengibre navideñas

Sabrosas, aromáticas, especiadas y crujientes galletitas de jengibre especiales para estos días frío de Invierno. Todo el sabor de la Navidad en un bocado!

Ingredientes:
300 grs. de harina de trigo
150 grs. de mantequilla s/sal
120 grs. de azúcar blanco
50 grs. de azúcar moreno
1 huevo ecológico
1 cuch. grande de sirope oscuro
2 cuch. pequeñas de bicarbonato de sodio
2 cuch. pequeñas de canela molida
Un pulgar de jengibre fresco, rallado
Un pellizco de clavo de olor, molido
Elaboración:
Para comenzar, echamos la mantequilla en un bol.
En un cazo a fuego suave calentamos los azúcares, el sirope y las especias. En cuanto todo esté ligado, lo vertemos sobre la mantequilla reservada del bol y en cuanto temple agregaremos el huevo removiendo bien y dejamos enfriar un poco.
Luego añadimos la harina con el bicarbonato y mezclar bien hasta conseguir una masa homogénea. Tapamos con un pliegue de papel film y colocamos en la nevera dejando de un día para otro o varias horas (la masa además de tomar consistencia, se consigue que los aromas de las especias queden mejor impregnados).
Ya ha pasado el día siguiente, ahora estamos listos para preparar estas deliciosas galletas navideñas. Precalentamos el horno a 200º C.
Mientras tanto estiramos la masa con ayuda de un rodillo sobre la encimera o mesa de trabajo ligeramente enharinada y cortaremos con los cortagalletas deseados para dar forma que más os guste o simplemente con la boca de un vaso (como en mi caso, pues no tengo cortagalletas), e ir colocando sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal. A continuación hornear unos 5-6 minutos aprox. y dejamos enfriar sobre una rejilla; no os preocupéis si al salir del horno veis que la masa está un poco blanda, pues conforme vayan enfriando tomarán textura crujiente como galletas que son, claro!! El tiempo es aproximado pues siempre digo que cada horno es un "mundo" y tendréis que conocerlo como a vosotros/as mismos para poder trabajar con él. Pero hay poca diferencia del tiempo, a lo mejor necesita 1 minuto más... etc. Os aconsejo primero hacer un par de ellas y estad atentos para tomar nota y corregir vuestra propia versión.
En cuanto se enfríen completamente se pueden comer o guardar en una lata de metal o un recipiente con cierre hermético para que os aguante 1 semana, aunque pienso que no llegarán a tanto porque las comeréis antes!! Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo!!



Sugerencias mágicas: Muchas personas decoran estas galletas con glaseado de colores ayudados de una manga pastelera de boca fina o incluso cubiertas de chocolate... etc, eso cada cual como guste. A mi me gusta tal cual, porque quiero notar el sabor del jengibre y las especias todo envuelto en una textura crujiente, acompañadas de un rico té inglés; no puedo pedir más! :)

2 comentarios:

igloo cooking dijo...

Hola guapisíiiima, FELIZ 2015!!!! QUE DELICIA Manu! Un besazo! Nieves IGLOO COOKING

Manu dijo...

Feliz entrada de año 2015 para ti también Nieves! por cierto es "guapísimo" no "guapísima" jajajaja ;)