Muchas persona en estas fechas por motivos religiosos no comen carne y sustituyen las recetas por pescado y sobre todo por bacalao que toma protagonismo y se cocina de diferentes manera. Aquí os traigo un pastel de bacalao y pimientos del piquillo que esta muy bueno y no se tarda mucho en prepararse. Quitando el tiempo de desalado del bacalao que suele ser sobre 48 h. aunque hoy en día en casi todos los supermercados ya podemos encontrar el bacalao desalado y listo para cocinarse.
Un dato curioso de la Semana Santa es que los católicos no comen carne porque evoca la pasión, muerte y resurrección de Cristo. Y como Jesús padeció y soportó momentos tan difíciles los cristianos hacen un respeto privándose de algunos alimentos. Por eso los viernes de Cuaresma es costumbre no comer carne pero si comer pescado, ya que este es un antiguo símbolo de Jesús de Nazaret.
Ingredientes:
800 grs. de bacalao desalado, limpio de piel y espinas y cortado en dados pequeños
1 cebolleta, picada fina
3 dientes de ajo, laminados
4 huevos ecológicos
200 ml. de nata para cocinar
Un manojito de perejil, picado fino
20 pimientos del piquillo (de lata)
Harina y mantequilla
Aceite de oliva
Elaboración:
Encendemos el horno a 180º C y colocamos un recipiente lleno hasta la mitad de agua suficientemente grande para que quepa el molde donde vayamos a hacer nuestro pastel.
En una cazuela grande con un buen chorrito de aceite de oliva, sofreimos la cebolleta y los ajitos ligeramente procurando que no se quemen. Luego añadimos el bacalao en daditos y rehogamos todo el conjunto un par de min. para que dore.
Mientras tanto en un bol batimos energicamente los huevos, mezclamos con la nata y el perejil picadito. Agregamos el sofrito anterior templado al bol y removemos bien.
Forramos un molde con papel vegetal untado de mantequilla y harina para que no se peque durante la cocción y colocamos una capa de pimientos del piquillo bien escurridos de su jugo, un cazo del preparado del bol, otra capa de pimientos del piquillo y así sucesivamente hasta completarlo. Horneamos unos 45 min al baño María.
15 comentarios:
Manu, esto se ve una delicia
Saludos
Nora Ibarra
Gracias Nora! espero que te animes a hacerlo y me cuentas que tal te parece!! un saludito!!
te copio esta receta, porque los ingredientes me encantan
Yo soy muy bacaladera y siempre ando buscando nuevas recetas para cocinarlo de diferentes maneras (es el único pescado que tolero al 100%). Muchísimas gracias por mostrarme una manera más.
Besicos
Estoy muy contento de que os guste esta receta, es un plato muy suave y bueno, fácil de hacer y económico!! Gracias por todo!!
Una receta muy cuaresmal y deliciosa... Vengo por medio de Merce y creo..... que me quedo, con tu permiso.
Saluditos,
Isabel
Bienvenida Isabel y gracias por tu comentario y por que te haya gustado la receta!!
Pues sí que tiene buena pinta, no sé cómo sería la foto de antes pero ésta lo dice todo.
besos
Oyoyoyoyoyoyoyoyoyoyoyyyyyyyyyyyyy, que cosa más rebuena!!!!, me apunto la receta.
Besos
Olée de receta, le pongo esto a mi marido y se quiere casar conmigo otra vez, jejeje, no es mala idea.
Un besoteeeeeeeeeeee
Que pintaza madre!!
Te cojo la idea para hacerlo este finde, esto lo tengo que probarrrrrrr.
Besos.
Jope Manu que rico, voy a copiarte la receta, auque tendrá que hacer otra versión para mi marido, es muuuu rarito y no le gusta el pimiento... Un besote
Manu!!!!! esta receta lleva lo que más ma gusta, bacalao y piquillos!!!! Uuuuuuuuummmm!!!! que rico!!!!!!
uhmmm..k receta tan deliciosa, te quedó estupendo y la presentación ya lo dice todo.
Muaks
Gracias chicas, siempre es un placer que os paséis por mi cocina para disfrutar de mis recetas! un beso y feliz semana!
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