sábado, 23 de julio de 2011

Pollo tikka

Hace algún tiempo dando una vuelta por el barrio se me ocurrió hacer un libro de cocina basado en el restaurante de mis vecinos indios, pero es algo personal como una especie de diario para cocinar así si me surgen dudas de algunas recetas solo tengo que preguntarle a ellos.
Pues bien, esta es una de las muchas que componen el recetario y quizás sea el que más conocemos de la gastronomía India, aunque para mi todos los platos están ricos.
Os cuento un poquito su procedencia ya que este plato es originario de la cocina asiática y se basa en cocinar piezas de pollo normalmente sin hueso al calor del tandoor que previamente han sido marinadas en diferentes especias y yogur. Condimentado después con cilantro verde y chutney o como base para el famoso pollo tikka masala, elaborado por lo general con salsa de tomate, puré de patatas, nata o leche de coco y sus correspondientes especias.

Ingredientes:
- Para el marinado:
1 pechuga de pollo cortada en dados grandes
1 cebolla roja, pelada y cortada por la mitad
1 diente de ajo, pelado
1 trozo de jengibre del tamaño de un pulgar
1 yogur natural
1 cuch. de chile en polvo
1 cuch. de garam masala
1 cuch. de cilantro molido
El zumo de 1 limón
1 cuch. de pimentón molido
Sal
- Para la guarnición:
1 limón cortado en cuartos
Hojas de lechuga
1 tomate cortado en rodajas
1/2 cebolla cortada en aros
Arroz basmati cocido
Elaboración:
En primer lugar picamos en la batidora la cebolla, el ajo y el jengibre hasta obtener una pasta.
Colocamos los dados de pollo en un bol, donde añadiremos el preparado de la picadora, el yogur, el chile en polvo, el garam masala, el cilantro y sazonamos con un pellizco de sal, el zumo del limón y el pimentón molido, dejándolo macerar toda la noche.
Al día siguiente montamos las brochetas en palitos de madera con los dados de pollo macerados y asamos sobre una plancha bien caliente (ya que no tengo tandoor) hasta que queden doraditos.
Servimos sobre un lecho de hojas de lechuga, rodajas de tomate, aros de cebolla, un cuenco con arroz basmati y el limón en cuartos.


8 comentarios:

Choni Anastasio dijo...

Muy rica receta... ideal para esos dias de "calóoooooo".
Pasa por mi blog, te dejé un regalito...tu veras que haces con él!!!
Saluditosssssssssssss

Silvia "Jugando a las cocinitas" dijo...

Que ricooooooo Manu!, esta receta la pruebo fijo porque tengo Garam masala en casa....
Un beso y gracias por compartie tus maravillosas recetas

www.jugandoalascocinitas-silvia@blogspot.com

Mari Carmen Luna dijo...

Pero que buenos que tienen que estar estos pinchos de pollo...me comería uno ahora mismo...unnnn

Manu dijo...

Es todo un plato digno de los buenos paladares, es que me encanta la cocina india y los aromas de las especias me chiflán!! un beso super grande para todas/os!!

Carmen dijo...

Delicioso, sencillamente rico! Me encanta el pollo y estos pinchos tienen que estar de muerte.
Aprovecho para invitarte al concurso de recetas que he organizado, me encantaria que participaras, pasate por mi blog y lo ves.
Que no se me olvide me acabo de hacer seguidora para no perderme tus próximas recetas.
Un beso

Manu dijo...

Gracias Mari! a ver si te animas a cocinarlos que seguro que te gustan. Por lo del concurso ahora voy a verlo a ver que tal y seguro que me apunto! gracias por seguirme un abrazo muy grande!!

Comer especial dijo...

Te acabo de conocer por "el fogón de los cocinillas y con tu permiso, me quedo por aquí. Besos.

Manu dijo...

Por supuesto Rous y se bienvenida a mi pequeño espacio. Espero que disfrutes y te guste todo lo que tengo en la cocina para comer y disfrutar! un beso enorme!!