domingo, 24 de julio de 2011

¿Qué es un horno tandoor?

Es un horno con forma cilíndrica que cocina los alimentos usando carbón vegetal, este tipo de horno es muy utilizado en la Región de Punjab, en el Norte de la India y Pakistán.
Las temperaturas de este horno pueden alcanzar los 480º C y es muy normal que permanezcan encendidos durante mucho tiempo, así se mantiene el calor constante para cuando se vayan a cocinar los alimentos.
Se han encontrado este tipo de hornos en asentamientos de Harappa y Mohenjo Daro correspondientes a las antiguas civilizaciones del Valle del Indo.
Un ejemplo de platos cocinados de esta manera por ejemplo es el conocido pollo tandoori, así como muchas variedades de pan como el tandoori roti y el naan.
Las ventajas de cocinar en un horno tandoor es que los alimentos mantienen todos sus jugos y su sabor e incluso muchos dietistas recomiendan esta forma de cocinar por ser una manera sana.
Hoy en día se pueden encontrar hornos tandoor que funcionan con electricidad o gas en vez de carbón vegetal.



2 comentarios:

SILVIA dijo...

Pero...que tomando el desayuno me he encontrado con una pregunta !!!!! Me sentí una alumna de primaria.... ja ja. Maravilloso, pensé que era un mate,por no tener referencias...Y bueno es un horno !!!!Vasijas ....tinajas...recipientes con historia !!!!Gracias !!!

Manu dijo...

Gracias a ti Silvia por seguir mi blog y me alegro que te guste todo lo que voy subiendo!! un besazo!!