miércoles, 12 de octubre de 2011

Potón en salsa mediterránea

En los tiempos que estamos de crisis, no se escapa ni el "gato"... por eso siempre quiero dar recetas aptas para todos los bolsillos y sobre todo completas!
Dando una vuelta por la pescadería del super, cogí número para esperar mi turno y como había varias personas delante de mi, pues me dedique a ojear el pescado y el marisco que había sobre la vitrina. Lo que llamó mi atención fueron unas tiras enormes de potón (calamar gigante) y pensé... creo que no tengo ninguna receta en el blog de potón, así que compré unos trozos y los he cocinado en una versión propia de salsa mediterránea. Así que vamos allá!

Ingredientes:
Un trozo de 600 grs. de potón, cortado en rodajas de 1 cm de grosor
1/2 cebolla, picada toscamente
2 dientes de ajo con la piel
1 pimiento verde, sin semillas y cortado en tiras medianas
2 tomates medianos, cortados en trozos grandes
Un buen chorro de aceite de oliva
1/2 vaso de vino blanco o vino fino
2 patatas grandes, peladas y cortadas en trozos
Sal y pimienta negra recién molida
1 hoja de laurel
2 clavos de olor
1 chile rojo, sin semillas y cortado en rodajas
1/2 vaso de agua
Un buen manojo de perejil, picado fino
Elaboración:
En primer lugar ponemos en una cazuela grande el aceite a calentar.
Con la hoja de un cuchillo aplastamos los dientes de ajo y se lo echamos al aceite caliente junto con la hoja de laurel y los clavitos de olor para que la aromatice. En cuanto comience a dorarse ligeramente los ajos, añadimos la cebolla, las tiras de pimientos, el chile y rehogamos todo el conjunto unos 5 min.
Luego incorporamos el tomate y sofreímos otros 10 min. hasta que el tomate esté casi disuelto junto con el 1/2 vaso de vino para darle buen sabor. Dejamos que el alcohol evapore y retiramos las hojita de laurel pues ya a hecho su trabajo.
Ahora con la batidora molemos bien toda la salsa, incorporando las tiras de potón con los trozos de patatas. Semi-tapamos la cazuela, dejando cocinar unos 20 min. y a media cocción agregamos el vasito de agua para aligerar un poco la salsa.
Un minutito antes de apartarlo del fuego espolvoreamos por encima con el perejil picado, removiéndolo todo bien. Probamos y rectificamos de sal.

11 comentarios:

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

Me encanta el potón y de esta forma cocinado aún más..te ha quedado de lujo.

Besos

Loly dijo...

Nunca he probado el potón, creo que lo he visto alguna vez en algún super. ¿Sabe parecido al calamar/pota/choco/chipirón o similar? No me he atrevido a comprarlo nunca.

Rous dijo...

Aquí sigo yo, intentando saludar a todos los blogs que sigo después de mis vacaciones. El potón en salsa me encanta. Yo lo suelo hacer en tinta de calamar pero tengo que probar el tuyo porque el plato está de vicio. Besos y feliz fin de semana.

Manu dijo...

Hola Chicas! pues a ver, Loly es similar en textura a la pota, pero un poco mas suave que el calamar y si se cocina bien, queda muy tiernito!
Carmen, me alegro que te haya gustado, se que este tipo de platos te gustan!
Rous, que tal las vacaciones? espero que te lo hayas pasado de lujo!
Feliz fin de semana a todas!

Eva Gema dijo...

qué rico Manu, está diciendo cómeme!!!

Gema

Manu dijo...

Si, jijiji, está delicioso este plato! :)

Anónimo dijo...

Pues lo estoy haciendo y huele de maravilla

Manu dijo...

Eso suena bien, espero que te guste anónimo y lo disfrutes! Saludos

Lizy dijo...

Hola, voy a probar hacerlo ahora pero le agregaré tinta de calamar, un versioncita a ver qué tal. Gracias Manu.

Manu dijo...

Muy bien Lizy, me gusta tu propuesta para aportar un toque a mar con la tinta de calamar!! Saludos y feliz día!

Fnegrin Medina dijo...

Hola !! Soy De las Palmas y lo acabo de preparar, exquisito!! :)gracias