viernes, 4 de noviembre de 2011

Puchero gaditano

Una de las primeras cositas que nos enseñan en la escuela de cocina es a hacer una buena sopa y un buen caldo, además de otros platos varios y técnicas. Pero si dominas esto, ya puedes darte por sentado que tienes "la sartén por el mango"
Aunque se sabe que en esta profesión, nunca se termina de aprender del todo y siempre hay algo nuevo, a pesar de algunos chef que conozco piensen que ellos lo saben todo...
Esta receta es la que de toda la vida se ha tomado los días de frío invierno en mi tierra y aunque hay algunos sibaritas que dicen que en sus tierras es la mejor...

Ingredientes:
Para el caldo:
1 muslo de gallina
Un trozo de tocino salado
Un trozo de costilla salada
Un trocito de hueso de jamón serrano
Un trozo de jarrete de ternera
1 patata grande
1 nabo
2 zanahorias
1 puerro
2 ramas de apio
Agua
Una pizca de sal
100 grs. de garbanzos
Para la sopa:
200 grs. de arroz o fideos finos (para sopas)
5 lonchas de jamón serrano cortado en taquitos
2 huevos cocidos
Unas ramitas de menta o hierbabuena
Elaboración:
Colocamos los garbanzos en un bol cubiertos con agua y un pellizquito de sal en remojo la noche anterior.
Al día siguiente, pelamos las verduras y troceamos en cuartos la patata.
Las zanahorias las podemos cortar por la mitad igual que el nabo, el puerro y los tallos de apio los cortaremos en trozos de unos 3 cm. Tenemos que dejar toda la verdura casi del mismo tamaño para que se cocine por igual. Echaremos todo en una olla grande.
Enjuagamos el tocino, la costilla y el hueso de jamón para retirar el exceso de sal. Lo incorporamos a la olla junto al muslo de pollo y el jarrete de ternera. Cubrimos por completo con agua y ponemos a fuego lento con la olla medio tapada.
En cuanto veamos que rompe a hervir, echamos los garbanzos y dejamos cocinar 2 y 1/2 h. espumando de vez en cuando.
Pasado este tiempo, retiraremos de la olla las verduritas, la carne, los huesos y el tocino, reservando a un lado. La carne la desmenuzamos en trocitos pequeños, y si queremos las verduras podemos majarlas con un tenedor para así "engordar la sopa".
Volvemos a poner la olla con el caldo al fuego y cuando rompa de nuevo a hervir echamos el arroz y dejamos unos 15 min. hasta que nos quede tierno.
Luego lo vertemos en una sopera, y justo antes de servir lo acompañaremos con la carne desmenuzada y el tocino en otro plato.
Emplatamos en cuencos individuales o en patos hondos, colocamos a cada plato unos trocitos de huevo duro, los tacos de jamón serrano y unas hojitas de menta por encima. Y listo! Esta sopa anima y reconforta mente, cuerpo y espíritu.



Nota: En cuanto este listo nuestro caldo y en el momento que retiremos la carne y las verduras, podemos colarlo para que quede más fino, aunque yo casi nunca lo hago.
Al conjunto del acompañamiento de la sopa se le conoce como "la pringá" que se compone de la carne desmenuzada, las verduras y el tocino.
También podéis elaborar este plato en la olla express simplemente colocando los ingredientes para la sopa dentro de la olla, llenando de agua hasta un dedito por debajo del tornillo, se tapa y se pone a fuego medio, empezando a contar 45 min. desde el momento en que la olla empieza a silbar por la chimenea del vapor, que significará que ha comenzado a hervir.

22 comentarios:

Tara dijo...

Riquisimo Manu!!!Para este invierno me viene genial!!!Besitos!!

lola laffarga dijo...

ummmmmmmmmm para estos dias de frio.........besos

Mamen dijo...

Hola Manu.

Tiene una pinta excelente y ahora con el frío apetece mucho este tipo de comidas.

Un besico.

Adita Donaire dijo...

Muy rico para el tiempo que vamos guardarme un plto besos

cocinandoenelarcadebelen dijo...

ole y ole ese caldito, que colorcito más rico

La Cocinera Mileurista dijo...

!!Que rico ese puchero me encanta!!, saludos.

copia cocina dijo...

Que rico este puechero,me encanta tanto en invierno como en verano y con sus garbancitos,unn...que bueno,un beso Manu¡¡

marylu57 dijo...

Se ve delicioso y muy bien presentado, saludos...

María dijo...

Que bueno está este puchero, resucita a un muerto

Choni Anastasio dijo...

Ayyyyyy ese pucherito calentito... que socorrido y que rico es!!!!
Y además se pueden preparar tantos platos con él.
Hoy lo comimos nosotros, para mañana en sopita de picadillo.
Saluditosssssssss

Manu dijo...

Muchas gracias por pasaros por mi cocina y haberos tomado un caldito caliente, que para estas fechas apetece mucho! adoro el otoño! bss XL

noe mipasioncocinar dijo...

Que rico tiene que estar este pucherito para esta fresquito que empiza hacer viene genial
saludos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/

Carrot Cake dijo...

Mmmm tiene una pinta riquísima, y con el frío que ya empieza a hacer apetece un montón.

¡Lo probaré!

Un besote, feliz semana :)

Manu dijo...

Hola chica Cake! me alegro mucho que te guste este pucherito de mi tierra, como bien dices para estos días otoñales y los venideros está que ni pintado! Un beso muy gordo guapa y feliz semana!

Isa dijo...

Muy rico para estos dias frios!!!!!
Besos

Manu dijo...

Besos para ti también Isa, feliz semana!

Chocolat Málaga dijo...

Qué rica una buena pringá!!!
Ese puchero tiene una pinta que te mueres...
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com

Manu dijo...

Ummm esa pringá como acompaña a un buen tazón de puchero, gracias por pasarte por mi cocina deliciosa Chocolat!

Anónimo dijo...

...y que olorcito mientras que cuece. Si sobra carne ya sabeis croquetas, Ummm. Mamen

Manu dijo...

Hola Mamen! pues tengo pensado prontito enseñaros como se puede usar también la carne que sobra de un buen puchero para hacer algo mas que las clásicas croquetas! un saludo

Anónimo dijo...

como lo zabes Manu. Ese pucherito calentito después de un día de campo al frío cuando llegas a casa y desde la eskina estas oliendo eso te entra calor solo de olerlo ufff ke ricoo. un saludo desde Bornos

Manu dijo...

Gracias anónimo por pasarte por mi cocina y me alegro que te haya gustado la receta del pucherito tan típico en nuestra tierra! veo que casi somos vecinos de pueblo, yo soy de Jerez de la Frontera! jejeje un saludo!