martes, 25 de octubre de 2016

Pescado en adobo

Esta receta la tengo aprendida desde niño de mi tierra; Jerez de la Frontera. Una forma deliciosa de preparar un buen pescado, macerado en adobo y luego frito, hasta quedar crujiente por fuera y suave por dentro, con un rico sabor inconfundible.
Desde la antigüedad, el adobo era un método de conservación que solía hacerse desde otoño, hasta la primavera, al igual que el salazón. Tras hacer la "matanza" del cerdo o un día que se dio bien en la pesca, la gente solía conservar las piezas de carne o pescado sumergiendo el alimento crudo en una preparación en forma de caldo ligero con diferentes ingredientes como pimentón molido, sal, ajos majados, vinagre, orégano seco, hojas de laurel... Además de conservar el producto, daba sabor al resultado final.
La técnica del salazón lo trajeron los romanos a la Península, pero el adobo fue en la época medieval en algunas partes de España, ya que la sal era un producto bastante caro, y no permitido para la gente pobre. Así que en el sur de España, más concretamente en Cádiz, esta forma de conservación se hizo muy popular.
Hay quien dice que los medievos lo adoptaron de las culturas árabe y judía, ya que se usa algunas especias que son comunes en su gastronomía, y se guardaba en tinajas de barro.
Y si observamos la antigua cultura culinaria judía, podemos ver que se cocinaba mucho pescado en adobo y luego frito en aceite vegetal. Tiene sentido, pues Cádiz guarda mucho aprendizaje de muchas culturas, y esto se percibe en el sabor de sus platos!!
Si nos vamos fuera de España, encontramos que en México, el adobo hace referencia a un condimento o salsa a base de varios chiles, concretamente el chile Chipotle y Ancho, y se usan para marinar y aportar sabor de ahumado picante a la preparación. En Venezuela, la definición de "adobo" hace referencia a una mezcla de sal marina con diversas especias. Y en Costa Rica, adobar un alimento significa lo mismo que marinar. Por si lo queréis saber!
Ok, me voy a centrar en la receta de mi familia; pescado frito en adobo, y tal cual me enseñaron a mí, os la cuento a vosotros/as, para que podáis preparar en casa. Os encantará!!

Ingredientes:
1 kg. de cazón, pez espada u otro pescado de carne magra, cortado en dados medianos
4 dientes de ajo, ligeramente majados
Un buen pellizco de orégano seco
1 cuch. pequeña de pimentón molido, más un pellizco para el rebozado
1 vaso (200 ml.) de vinagre de vino blanco, de buena calidad
1 vaso (200 ml.) de agua mineral
Un buen pellizco de sal marina
3 hojas de laurel
Harina de trigo, para rebozar
Aceite de girasol o vegetal, para freír
Patatas fritas, mayonesa casera, rodajas de limón o una ensalada verde, para acompañar
Elaboración:
La noche antes en un bol grande, disponemos los daditos de pescado junto con el orégano, las hojas de laurel, el pimentón molido, un pellizco de sal y regaremos todo con el vinagre y el agua hasta cubrir. Tapar con un pliegue de papel de aluminio o film transparente y dejamos adobar en la nevera toda la noche, o como mínimo unas 6-8 horas.
Al día siguiente o pasado el tiempo indicado, poner una sartén mediana con una buena cantidad de aceite de girasol, y un cuenco pequeño donde echaremos un poco de harina de trigo y un pellizco de pimentón dulce molido para luego enharinar el pescado. A continuación, escurrir bien los daditos de pescado de su adobo y pasarlos por el cuenco de harina y pimentón, e ir friendo en el aceite caliente unos minutos, hasta que doren.
Conforme vayan saliendo los daditos de pescado fritos, los pondremos sobre un plato con papel de cocina y así retirar el exceso de aceite de la fritura.
Serviremos con patatas fritas, un poco de mayonesa casera, rodajas de limón o una ensalada verde. En este punto, habréis conseguido preparar el mejor pescado en adobo de la historia, no lo olvidéis nunca!! :)



2 comentarios:

Manipulador de alimentos dijo...

que rico!! me encanta, te ha quedado con muy buena pinta :D

Manu dijo...

Muchas gracias Manipulador de alimentos! Siempre es un placer tu visita a mi cocina.